個人情報保護方針

当社の個人情報保護に係わる基本方針

2009年6月1日
住化ロジスティクス株式会社

当社は、個人情報保護の重要性に鑑み、個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)その他の関連法令・ガイドライン等を遵守して、個人情報を適正に取り扱うとともに、安全管理について適切な措置を講じます。
当社は、個人情報の取り扱いが適正に行われるよう、従業員への教育・指導を徹底し、適正な取り扱いに取り組んでまいります。また、個人情報の取り扱いに関する苦情・相談に迅速に対応し、当社の個人情報の取り扱いおよび安全管理に係る適切な措置については、適宜見直し、改善いたします。

  1. 個人情報の取得
    当社は、業務上必要な範囲内で、かつ、適法で公正な手段により個人情報を取得します。
  2. 個人情報の利用目的
    当社は、貨物の包装、荷役、保管、輸送などの物流サービス事業ならびにビルメンテナンス事業を営むとともに、三井住友海上火災保険株式会社から委託を受けた損害保険代理店業を営んでおり、取得した個人情報をこれら業務に係わる商品・サービスのご提供に必要な範囲で利用します。

    当社における具体的な個人情報の利用目的は次のとおりです。その他の目的に利用することはありません。

    1. 貨物の包装、荷役、保管、輸送などの物流サービス事業に係る商品・サービスの提供
    2. ビルメンテナンスのサービスの提供
    3. 三井住友海上火災保険株式会社が取り扱う商品・サービスの提供

    上記の利用目的を変更する場合には、その内容をご本人に対し書面等によりご通知するか、またはホームページへの掲載などの方法により公表します。


    なお、保険会社の個人情報の利用目的は、下記のホームページに記載しております。


  3. 個人データの安全管理措置
    当社は、取り扱う個人データの漏えい、滅失またはき損の防止その他の個人データの安全管理のため、安全管理に関する取扱規程等の整備など十分な対策を講じるとともに、利用目的の達成に必要とされる正確性・最新性を確保するために適切な措置を講じています。
  4. 個人データの第三者への提供
    当社は、個人データを第三者に提供するにあたり、次の場合を除き、ご本人の同意なく第三者に提供しません。
    1. 法令に基づく場合
    2. 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
    3. 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
    4. 国の機関若しくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
  5. 個人情報の取扱いの制限
    当社は、政治的見解、信教(宗教、思想および信条をいいます。)、労働組合への加盟、人種および民族、門地および本籍地、保健医療および性生活ならびに犯罪歴に関する個人情報(以下、「センシティブ情報」といいます。)を、次に掲げる場合を除くほか、取得、利用または第三者提供を行いません。
    1. 法令等に基づく場合
    2. 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合
    3. 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のため特に必要がある場合
    4. 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合
    5. 保険業の適切な業務運営を確保する必要性から、本人の同意に基づき業務遂行上必要な範囲でセンシティブ情報を取得、利用または第三者提供する場合
    6. 保険料収納事務等の遂行上必要な範囲において、政治・宗教等の団体もしくは労働組合への所属もしくは加盟に関する従業員等のセンシティブ情報を取得、利用または第三者提供する場合
    7. 相続手続を伴う保険金支払事務等の遂行に必要な限りにおいて、センシティブ情報を取得、利用または第三者提供する場合
  6. 当社に対するご照会
    下記お問い合わせ窓口にお問い合せください。
    【お問い合わせ窓口】
     住化ロジスティクス株式会社 総務部
     (営業時間:9:00~17:45)
    所在地 〒103-0016
    東京都中央区日本橋小網町1-8 茅場町髙木ビル5階
    電話番号 03-6837-9450
  7. 個人情報保護法に基づく保有個人データの開示、訂正等、利用停止等
    個人情報保護法に基づく保有個人データの開示、訂正等、利用停止等に関するご請求については、ご請求者がご本人であることをご確認させていただいたうえで、手続きを行います。
    当社の保有個人データに関し、必要な調査を行った結果、ご本人に関する情報が不正確である場合は、その結果に基づいて正確なものに変更させていただきます。手続きを希望される方は、上記お問い合わせ窓口までお申し出ください。
    なお、保険契約等に係わる保有個人データに関する開示、訂正等または利用停止等に関するご請求については、保険会社にお取り次ぎいたします。